ADELI \ FINESS \ RPPS : comment s'y retrouver.

Impossible de trouver un numéro ADELI / FINESS : voici comment utiliser le RPPS

information A l'heure actuelle seul le n° ADELI inclus est télétransmis lors de la réalisation d'une facture électronique.

Le répertoire ADELI.

ADELI signifie : Automatisation DELIstes.

C’est un répertoire national répertoriant les professionnels de santé relevant du code de la santé publique. Il contient :

• Des informations personnelles et professionnelles (état civil – situation professionnelle – activités exercées).
  • Un numéro ADELI est attribué à tous les praticiens salariés ou libéraux et leur sert de numéro de référence.
  • Le numéro ADELI figure sur la Carte de professionnel de santé (CPS) pour des professionnels relevant du code de la santé publique.

Le répertoire FINESS.

FINESS signifie : Fichier National des Établissements Sanitaires et Sociaux »
Ce fichier constitue, au plan national, la référence en matière d’inventaire des structures et équipements des domaines sanitaire, médico-social, social et de formation aux professions de ces secteurs1; soumis à autorisation préalable en application des dispositions du code de la santé publique ou du code de l’action sociale et des familles.

Le RPPS.

RPPS Signifie : Répertoire Partagé des Professionnels de Santé, c'est à la fois :

• Un répertoire contenant pour chaque PS :
    • Un identifiant unique et pérenne (n° RPPS) non significatif ;
    • Un ensemble de données d’intérêt commun :
      • Fiables et qualifiées (par l'INSEE, les Ordres, etc.) ;
      • Basées sur une nomenclature commune partagée par l’ensemble des partenaires.
  • Un système d'échange permettant le partage de ces informations entre les acteurs du domaine de la Santé (État, Ordres, SSA, Assurance Maladie, ASIP Santé, etc.) et la simplification des démarches des PS.

La saisie dans le logiciel

Puisque seul le numéro ADELI / FINESS est utilisable dans le cadre des télétransmissions Sesam Vital et que de plus en plus de prescripteurs n'éditent que leur numéro RPPS sur leur ordonnance ou n'indiquent pas le numéro FINESS de l'établissement où ils sont salarié, comment peut-on s'en sortir ?

Retrouver le numéro ADELI à partir du RPPS.

Il existe un annuaire qui recense la globalité des professionnels de santé équipés d'une carte PS : https://annuaire.sante.fr/

Vous pouvez essayer de vérifier si le n° ADELI est indiqué. Dans le cas contraire il faudra vous adresser au prescripteur.

Trouver le numéro FINESS d'un établissement

Il existe un annuaire qui récence la globalité des établissements de santé : http://finess.sante.gouv.fr/jsp/index.jsp

Indiquez les éléments en votre possession : Nom de l'établissement ou adresse ou SIREN / SIRET ou ..., ajoutez à la liste et lancez votre recherche.
Cliquez ensuite sur le numéro en bleu apparaissant devant l'établissement recherché, vous aurez alors le numéro FINESS à droite.