Barèmes Kilométriques

Pour ceux qui ont opté pour le forfait kilométrique dans la tenue de leur comptabilité, cet article vous explique son fonctionnement dans le logiciel.

La mise à jour des barèmes kilométriques est en cours de déploiement sur votre logiciel. Si vous utilisez une version locale, vous pouvez vérifier la disponibilité de la mise à jour en cliquant sur "? > Mettre à jour le logiciel". Pour les utilisateurs de Moov'box et HDS, le logiciel appliquera automatiquement la mise à jour dès qu'elle sera disponible.

Le barème kilométrique est mis à jour chaque année, nous devons donc attendre qu'il soit officialisé au Journal Officiel (JO) afin que nous puissions intégrer dans une mise à jour du logiciel (habituellement courant février). Pensez à vérifier vos actualités sur la page accueil du logiciel pendant cette période pour en savoir plus.

Voici le fonctionnement du forfait kilométrique :

Dans votre comptabilité, en cliquant dans la barre d'icônes sur l'imprimante, sélectionnez l'option Déclaration 2035.

Cliquez sur PARAMETRES D'EXERCICE COMPTABLE et cochez la case de l'utilisation du forfait kilométrique.

Vous aurez alors accès à la SAISIE DU BAREME KILOMETRIQUE vous permettant de saisir
votre véhicule et le nombre de kilomètres réalisés au cours de l'année précédent. Il suffit de passer par l'icône puis de compléter les champs nécessaire (modèle, type, puissance, kilométrage) afin que le logiciel calcul le total.

Si votre logiciel est en version 10.24.X, le menu déroulant de la colonne "Type" n'apparaîtra plus, il faudra tout d'abord cliquer dans la case afin de faire apparaître les options disponibles :

information A noter que si vous avez saisi des écritures de dépenses rattachées à la ligne 23 de la 2035, elles ne seront pas prises en compte puisque, par principe, lorsque l'on opte pour le forfait kilométrique, on ne peut déduire des frais de véhicule (carburant, réparations, etc.).