Créer un emprunt

Vous souhaitez enregistrer un emprunt dans le logiciel : c'est ici. Afin de générer automatiquement dans le logiciel les écritures correspondant à un emprunt, vous avez la possibilité d'ajouter cet emprunt dans le logiciel

Pour cela, cliquez sur l'icône  puis sur "Emprunts...". Vous aurez alors la liste des emprunts et également la possibilité de les modifier. Cliquez sur le , la fenêtre suivante apparaîtra, en voici le contenu :

1. Simuler l'emprunt.
    Saisissez les éléments de calcul de votre emprunt que vous avez en votre possession afin d'éviter les erreurs de calcul.

2. Calculer l'échéancier.
    Une fois la saisie de votre emprunt terminée, lancez le calcul de l'échéancier afin que le logiciel puisse vous proposer la création de l'écriture correspondante lors d'une échéance (voir aussi notre article sur la Liste des échéances).

3. Créer l'écriture correspondant à l'emprunt.
    Générez dans le logiciel l'écriture correspondant à l'emprunt effectué.

4. Imprimer l'échéancier.

5. Identifier votre emprunt.
    • Libellé : Le nom de l'emprunt à faire apparaître dans le logiciel.
    • N° de pièce : La référence d'identification de l'emprunt, celle-ci n'est pas obligatoire.
    • Banque : Le compte financier où va transiter l'argent du prêt.
    • Capital : Le compte de tiers qui va servir à tracer les remboursements de votre emprunt.
    • Intérêts : Le compte de dépense où imputer les intérêts bancaires.
    • Frais : Le compte de dépense où renseigner les frais liés à l'emprunt s'il y a lieu (assurance, frais bancaire, etc.).

6. Ajoutez les chiffres, ce sont ceux qui vous ont été remis par la banque lors de l'emprunt :
    • Date de la première échéance.
    • Capital emprunté.
    • Taux d’intérêt.
    • Frais d'assurance.
    • Périodicité.
    • Nb d'échéances.

7. Contrôlez les calculs une fois le bouton  cliqué, ils doivent correspondre à ceux remis par la banque :
    • Montant d'échéance.
    • Total des intérêts.
    • Total des frais.

8. Visualisez votre échéancier.
    Comme précédemment, les chiffres doivent correspondre à l'échéancier remis par la banque.