Export de la comptabilité

Vous souhaitez exporter votre comptabilité, voici comment procéder.

Vous souhaitez exporter votre comptabilité vers une autre application ou la fournir à un comptable, cliquez sur  en haut de la comptabilité, 3 choix vous sont alors proposés :

• Export des écritures...
  • Export FEC...
  • Attestation FEC...

Export des écritures :

L'écran ci-contre apparaîtra après ce choix, vous devrez dans un premier temps indiquer quel type d'export vous souhaitez effectuer (ciel, sage).

Il faudra ensuite préciser si c'est un premier export ou si vous souhaitez régénérer un ancien export.

Pour finir, il vous faudra indiquer le "dossier d'export", c'est-à-dire l'emplacement sur votre ordinateur où vous souhaitez que votre fichier soit enregistré.

Export DGI, le fichier FEC (fichiers des écritures comptables):

Avant de lancer un Export DGI, assurez-vous d'avoir renseigné votre numéro SIREN/SIRET au risque d'avoir cette erreur ci-dessous.

Pour cela, cliquez sur et complétez le champ SIREN/SIRET. Vous pouvez maintenant faire un export DGI (Direction Générale des Impôts) à l'emplacement de votre choix.

Vous obtiendrez un fichier FEC (fichiers des écritures comptables) obligatoire depuis le 1er janvier 2014 pour les contribuables qui tiennent leur comptabilité au moyen de systèmes informatisés.

Vous pouvez au besoin tester la conformité du format de l'export de votre comptabilité (mais pas de vos écritures) grâce au "Test compta Demat", pour en savoir plus sur le sujet rendez-vous sur http://www.economie.gouv.fr/dgfip et sur http://bofip.impots.gouv.fr/bofip.

À noter que le document obtenu est dans un format TXT exploitable dans un tableur (Excel).

Attestation FEC:

À la demande de votre AGA, vous pourrez exporter un fichier FEC. Ce fichier s'enregistrera automatiquement sur votre bureau.