Module 3 - Création d'un traitement : la saisie de l'ordonnance et la planification.

Votre patient est enregistré dans le logiciel. Nous pouvons maintenant scanner son ordonnance, faire la planification des soins et contrôler ses droits.

C'est ici que vous allez rentrer dans le logiciel les actes à réaliser, mais aussi contrôler les informations sur votre patient.

Ce qu'il faut retenir :
  • Pour renseigner une mutuelle, rendez vous dans l'onglet "Mutuelle" de la partie "Administratif" du patient.
  • Les points à renseigner pour pratiquer le tiers-payant mutuelle sont : le nom de la mutuelle, les dates d'ouverture des droits et la convention.
  • Pensez bien à vous conventionner auprès des mutuelles sur le site www.tpcomplementaire.fr.
  • Créez un nouveau traitement grâce au bouton "Nouveau traitement" sur la gauche du dossier patient.
  • Le logiciel vous indiquera les informations manquantes en bas de page.
  • Remplissez en haut la date de prescription, le prescripteur et les conditions de prise en charge des soins.
  • Au milieu, remplissez la nature d'assurance et l'exonération du patient s'il en dispose, sélectionnez la mutuelle et indiquez si vous souhaitez pratiquer le tiers-payant avec chaque organisme.
  • En bas, indiquez la durée des soins, l'acte, la fréquence de passage, l'heure du soin et la date de début des soins.
  • Depuis le menu des actes, vous pouvez accéder à la nomenclature. Celle-ci peut être affichée en arborescence ou en liste standard (recommandée). Vous pourrez ensuite faire une recherche par cotation.
  • Vous pouvez cliquer sur plus_serie_de_soins et "Ajouter une nouvelle heure de passage" afin de dupliquer un acte, seule l'heure restera à changer.
  • Pour programmer un autre soin sur la même ordonnance, cliquez sur le plus_serie_de_soins et "Ajouter un nouveau soin".
  • Pour les soins réalisés lors du même passage, pensez bien à renseigner les mêmes heures sur les séries. Cela permettra au logiciel de faire le calcul des séries selon l'article 11b.
  • Lorsque la programmation de vos soins est terminée, cliquez sur le calendrier "Calcul des séances".
  • Vous pouvez contrôler la programmation des séances et des soins dans la partie "Soins" du dossier patient.
  • Depuis ce menu, vous pouvez annuler des soins. Il faudra les sélectionner, puis cliquer sur l'icône de l'horloge et enfin "Annuler la ou les séances sélectionnées".
  • Vous pouvez aussi double cliquer sur un soin et changer le praticien qui a exécuté le soin.
  • Il vous faudra aussi numériser l'ordonnance pour la télétransmission. Pour cela, rendez-vous sur la prescription et cliquez sur l'icône "SCOR". Après avoir scanné et validé votre document, l'icône passera en vert.
  • L'ordonnance peut être scannée depuis l'application mobile, comme vous avez pu le voir dans le Module 2.