Double authentification

La double authentification est une mesure de sécurité en mode HDS.

Qu’est-ce que la double authentification ?

La double authentification est une méthode d’authentification plus forte et sécurisée que la simple authentification. Le mode HDS permettant d’héberger votre base de données et d’y accéder à distance, nécessite toutefois cette vérification en 2 étapes.

Il existe 3 modes d’identification différents décrits ci-dessous et 2 solutions que vous êtes libre de choisir. L’authentification par lecture CPx ou l’authentification par combo mot de passe/TOTP.

Types d'authentification :

Authentification par lecture de carte CPx :

Cette méthode a l’avantage d’être une double authentification en soi, puisque cela nécessite de vous munir de votre carte CPx ainsi que de votre code porteur. Attention toutefois, votre lecteur doit être en mode PC/SC :

Il faudra au préalable activer 2 options dans le logiciel :

Passer par le menu "Outils" :
  • Windows: Préférences > Authentification > cocher la case « le logiciel utilise l’authentification… ».
  • Mac: Menu Infimax/Kinemax/Orthomax (à côté du menu pomme) > Préférences > Authentification > cocher la case « le logiciel utilise l’authentification… ».

Passer par le menu "Outils" :
  • Windows : Maintenance > Gestion des utilisateurs > Double clic sur l’utilisateur > cocher la case « Authentification par CPx ».
  • Mac: Menu Infimax/Kinemax/Orthomax (à côté du menu pomme) > Maintenance > Gestion des utilisateurs > Double clic sur l’utilisateur > cocher la case « Authentification par CPx ».

Authentification par mot de passe :

C’est la méthode habituelle. Ce mot de passe doit contenir entre 8 à 15 caractères et doit des caractères spéciaux (+--.,@,…). Ce type d’authentification sera l’étape précédente de l’authentification par TOTP.

Authentification par TOTP :

Cela permet de passer par une application tiers afin de délivrer un code à 6 chiffres (qui se génère aléatoirement toutes les 30 secondes). Ce code vous sera demandé en plus de votre mot de passe habituel.

Vous trouverez tous les détails ici : Authentification TOTP