La clôture comptable

La clôture comptable est à effectuer après contrôle de votre comptabilité par votre AGA.

La clôture comptable est destinée à finaliser/figer l'année comptable, avec votre logiciel, vous n'êtes pas obligé de la clôturer avant d'avoir eu le feu vert de votre AGA.

Cliquez sur en haut de votre compta et allez sur l'onglet "Exercices".

Sélectionner l'exercice à clôturer et cliquez sur le bouton vous pourrez alors "Clôturer l'exercice sélectionné".

attention jaune  Avant de procéder à la clôture, quelques points sont à vérifier pour s'assurer de commencer la nouvelle année sur de bonnes bases.

• Contrôlez les paiements par chèque qui n'ont pas été passés en compta : report pour l'année suivante ou oublis ?
  • Assurez-vous que le pointage des écritures via un rapprochement manuel ou un relevé bancaire électronique ait été réalisé et validé*.
  • Vérifiez que le solde bancaire soit cohérent avant d'entamer votre nouvelle année, cela vous évitera de constater des anomalies sur la génération de votre "A nouveau".

* La validation de votre rapprochement bancaire se fait en cliquant sur livre bleu validé depuis votre rapprochement, que ce soit en rapprochement manuel ou via un relevé bancaire électronique.

attention jaune Ne validez jamais un rapprochement si vous avez un doute. Si celui-ci se confirme, vous serez dans l'obligation d'annuler le rapprochement et donc de reprendre tout le pointage de ce dernier.