La gestion de l' "A Nouveau"

C'est la transition entre l'année terminée et celle qui commence, voici comment le générer. L' "A nouveau" correspond au démarrage de votre année comptable. Il représente le report sur l'année en cours du solde de vos comptes de l'année précédente.

Pour pouvoir le créer, cliquez sur l'icône  en haut de votre comptabilité puis sur "génération de l'écriture 'A Nouveau' ..."

2 situations possibles alors :

• Il n'existe pas de comptabilité à l'année N-1 dans le logiciel (Vous débutez sur celui-ci) :
    Lors de la création l' "A nouveau" celui-ci sera vierge, 2 lignes devront être présentes à minima :
    • La ventilation sur le compte financier "banque et /ou caisse" avec le solde de votre compte en fin d'année.
    • La ventilation sur le compte sur le compte de tiers "report à nouveau" avec ce même solde sur votre compte en début d'année.

• Il existe une compta à l'année N-1 dans le logiciel (que vous l'ayez utilisée ou non) :
    Avant de générer l' "A nouveau", assurez-vous que votre compta est à jour (validé par l'AGA) pour l'année précédente.
    Vous constatez une erreur ou n'avez pas votre comptabilité à jour sur l'année N-1, vous pouvez modifier votre A nouveau pour :
    • Ajuster le montant sur la ligne du Report à nouveau.
    • Ajouter un compte banque et/ou caisse si nécessaire avec le montant de la différence.

La génération de l' "A nouveau" depuis le logiciel complète automatiquement les champs de "Date", "Libellé", "Journal", "Mode de paiement", à vous de compléter au besoin le "N° de pièce".

Le compte banque doit être en débit en cas de solde positif et en crédit dans le cas contraire.

Afin d'équilibrer vos écritures, le compte "Report à nouveau" doit indiquer l'inverse.

À noter que si vous n'équilibrez pas l'écriture, celle-ci ne pourra être enregistrée dans le logiciel.