Les immobilisations

Vous souhaitez savoir comment fonctionnent les amortissements dans votre logiciel.

Définition de l'amortissement

Il s'agit de la constatation d'un amoindrissement de la valeur d'un élément d'actif résultant de l'usage, du temps ou de l'évolution des techniques, ou de toutes autres causes.

Dans le logiciel il y aura plusieurs opérations :

- Calculer le tableau d'amortissement.
- Créer la dépense liée à l'achat.
- Éditer le tableau d'amortissement à reporter sur la 2035 réel.

Taux d'amortissement :

Il varie en fonction de la durée prévisible d'utilisation du bien.

Nature du bien  Durée d'amortissement  Taux linéaire  Taux dégressif
 Immeuble bâti  20 à 50 ans  5 à 2 %  Impossible
 Agencement  10 ans  10 %  Impossible
 Revêtement sols et murs  50 ans  20 %  Impossible
 Matériel électrique  5 ans  20 %  Impossible
 Autre matériel  10 ans  10 %  Impossible
 Matériel de bureau et mobilier   10 ans  10 %  Impossible
 Automobile neuve  5 ans  20 %  Impossible
 Automobile d'occasion  4 ans  25 %  Impossible
 Matériel informatique  3 ans  33.33 %  41.67 %
 Logiciel  1 ans  100 % au Prorata Temporis   Impossible

Calculer le tableau d'amortissement:

Une immobilisation peut être créée ou modifiée depuis le menu Immobilisations disponibles en cliquant sur  depuis la compta.

Lors de la création ou la modification, l'écran ci-contre apparaît, vous y retrouvez :

1. "Calculer le tableau d’amortissement" :
    Une fois les éléments de l'immobilisation renseignés, ce bouton va vous permettre de calculer l'amortissement.

2. "Créer l'écriture correspondant à l'acquisition" :
    Génère en comptabilité l'écriture correspondant à votre acquisition.

3. "Imprimer le tableau d'amortissement" :
    Une fois le calcul effectué (1), vous pouvez l'imprimer depuis ce menu.

4. Identifiez l'acquisition.

- Libellé : l'intitulé de l'écriture dans le logiciel.
    - NB années : la durée de l'amortissement.
    - Privée (%) : la part privée sur l'acquisition.

5. Renseignez les chiffres de l'acquisition.

- La date de l'acquisition.
    - Le montant de celle-ci.
    - La TVA à déduire.

6. Renseignez la cession.
    Vous avez cédé ce bien ? Il faut renseigner ici les éléments relatifs pour la mise à jour de l'amortissement.

- La date de la cession.
    - Le montant.
    - La TVA à déduire.

7. Renseignez l'amortissement.

- La base amortissable.
    - Le type d'amortissement :
      • Pour un calcul d'amortissement linéaire, les annuités d’amortissement sont constantes. Pour les éléments acquis en cours d'année, le premier amortissement doit être calculé au prorata temporis du nombre de jours de base de 360 jours.
      • En ce qui concerne le mode d'amortissement dégressif, celui-ci est facultatif et s'applique aux biens qui se déprécient rapidement. Il ne peut pas s'appliquer sur des biens acquis d'occasion ou aux biens ayant une durée de vie inférieure à 3 ans. L'annuité d'amortissement est calculée sur la valeur résiduelle.

Création de la dépense :

Pour commencer, calculé l'amortissement (voir ci-dessous).

Ensuite il faudra créer la dépense en cliquant sur le +. Sur la ligne de débit, indiquez le compte de tiers associé (ex: "Immobilisation") puis sur la ligne crédit le compte financier "Banque".

Cela permet de créer une écriture que vous pourrez pointer dans le rapprochement bancaire

Mais en ayant utilisé un compte de tiers, cette dépense n'apparaitra pas sur l'aide à la 2035 du logiciel.$

Éditer le tableau d'amortissement

Vous pourrez ensuite éditer le registre des immobilisation et reporter la somme sur votre 2035 réèl.