Les écritures abonnées

Une écriture abonnée est une recette ou une dépense qui revient à échéance régulière…

Cela peut correspondre à une écriture de loyer, CARPIMKO, URSSAF, etc. On peut également indiquer le forfait téléphonique, même s'il se peut que le montant puisse différer d'un mois sur l'autre. Cela permet de ne pas oublier de saisir ce type d'écritures mensuel.

Avant de se lancer à l'aveugle dans la saisie des écritures abonnées, pour vous aider, vous pouvez vous appuyer sur la liste présente dans l'article : Liste des échéances.

Dans votre Comptabilité, en cliquant sur , vous allez pouvoir ouvrir les "écritures abonnées...". Cliquez alors sur , pour créer une écriture abonnée (Un double clic sur un abonnement pour le consulter ou le modifier).

Avant de commencer, n'hésitez pas à consulter notre vidéo explicative !

Cliquez ici pour la voir en ligne.

Lors de la création de votre abonnement, 3 grandes étapes sont à respecter :

1. Définition de l'échéance :
    • La périodicité, Mensuel, Bimensuel, Trimestriel, Semestriel.
    • La date de début des échéances, elle peut être rétroactive.
    • Information : un complément sur votre abonnement qui n’apparaîtra pas sur vos documents comptables.
    • Interrompue : Vous interrompez l'abonnement, en cochant cette case.

2. Paramétrage de l'écriture :
    • Libellé : ce qui apparaîtra sur l'écriture une fois créée.
    • Type d'écriture : Recette ou dépense, cela influencera les comptes de ventilation disponibles.
    • N° de pièce : modifiable une fois l'écriture créée, ça peut être un numéro de contrat pour une assurance.
    • Comptes financiers : Banque, caisse, compte chèques.
    • Mode de paiement : Virement, espèces, CB, Chèque

3. La ventilation de l'écriture :
    • Compte : la liste est issue du type d'écriture renseigné précédemment.
    • Montant : le montant de l'écriture
    • Les boutons Ligne et Comptes pour la ventilation sur plusieurs lignes.
      À noter que dans ce type de cas, un champ Total apparaîtra avec la somme des lignes.

Si vous désirez aller encore plus vite dans la saisie des écritures abonnées, utilisez Le relevé bancaire électronique.