Mise à jour PC/SC lecteurs Baladeur 2 et Set-2

Découvrez comment mettre à jour votre lecteur

Si vous avez un problème de détection de votre lecteur, consultez notre article : Un souci avec votre lecteur ?

Vous avez peut-être reçu un courrier de la CPAM vous invitant à utiliser un lecteur compatible PC/SC mais vous ne savez pas exactement de quoi il s’agit ?

Depuis le 01 janvier 2022, le Gestionnaire d’Accès aux Lecteurs Santé Social « GALSS » n’est plus supporté par le GIE-SESAM Vitale. Ce logiciel permet notamment la communication entre le lecteur de carte et le logiciel de facturation. Cela ne veut pas dire que le GALSS ne fonctionnera plus, mais qu’il n’y aura plus de correctif ou de mise à jour.

Votre lecteur sera donc toujours opérationnel jusqu’au 1er juillet 2025 (date d’arrêt définitive des lecteurs en mode PSS).

C’est là qu’intervient le mode PC/SC pour pallier l’arrêt du GALSS. La suite de logiciel Infimax/Kinemax/Orthomax est compatible avec la norme PC/SC qui permet au lecteur de se passer de ce fameux GALSS si besoin. De plus cette norme a certains avantages :

• Technologie de lecteur simplifié et donc coût des lecteurs moins onéreux.
  • Pas de Driver à installer (selon le type de lecteur) donc simplification des échanges entre le lecteur et le logiciel.
  • Communication plus rapide.
  • Meilleure prise en charge par les OS récents (Windows et Apple).
  • Meilleure sécurisation des données.
  • Meilleure compatibilité avec les logiciels (AMELI Pro, MSsanté, DMP, etc…).

Pour ne pas changer/racheter de lecteur, la plupart des constructeurs proposent une mise à jour qui permet au lecteur de conserver le mode habituel (PSS) ou de passer en mode PS/SC. C’est le cas pour les lecteurs KAPELSE (Kap&Link, Eskapad, Kap&Go), les INGENICO/OLAQIN (VA3s, SET2, Baladeur 2).

Comment mettre à jour son lecteur Lecteur Baladeur 2 et SET-2 :

1. Si ces lecteurs sont parfaitement compatibles avec Mac OS, le fichier de mise à jour n’existe que sur PC. Il faudra ainsi effectuer les manipulations suivantes sur un PC.

2. Pour vérifier la version de votre lecteur, appuyez sur la touche F (Baladeur 2) ou sur la touche + (SET-2) puis avec les flèches directionnelles, passez par le menu « information ».

3. Plus bas dans le menu, vous trouverez la version de l’application. Si votre lecteur est inférieur à la version 4.22 (Baladeur 2) ou à la version 4.02 (SET-2), nous vous invitons à le mettre à jour.

4. Assurez-vous que chaque utilisateur du lecteur a bien déchargé ses informations (factures, patient, etc.).

5. Téléchargez les dernières mises à jour de votre lecteur sur le lien ci-dessous :

6. Il est impératif de télécharger et installer les versions dans l'ordre (Baladeur 2 = V4.00 > V4.10 > V4.22 - SET2 = V3.33 > V4.01 > V4.02).

7. Exécutez-le en faisant un clic droit > « exécuter en tant qu’administrateur » puis une fenêtre s’affichera (voir ci-dessous). Vérifiez que le lecteur est bien reconnu puis cliquez sur « Démarrer », celle-ci ne devrait pas prendre plus d’une minute.*

8. Une fois la mise à jour terminée, vérifiez la version de mise à jour (voir étape 1).

attention jaune Attention : Si le message d'erreur ci-dessous apparait, cela indique que le lecteur est trop ancien pour effectuer la mise à jour.

9. Si la MAJ s'est effectué correctement, vous pourrez choisir entre le mode PC/SC ou le mode PSS sur le lecteur en passant par le menu « Paramètres » (voir étape 1) puis « Protocole USB ».

10. Pour vérifier que la fonction PS/SC est bien active sur le logiciel, passez par le menu Outils (sur PC, au-dessus du tableau de bord) ou Infimax/kinemax/Orthomax (sur Mac, à côté du menu Pomme) > Préférences > Préférences > Facturation. Assurez-vous que la case PC/SC est bien cochée.

attention jaune  Attention :

- Si le lecteur n'a pas été vendu par nos soins, la MAJ doit être réalisée avec le revendeur, nous ne pourrons pas être tenus responsable en cas de défaut sur le lecteur après la mise à jour.

- Si votre lecteur a été acheté chez nous, mais que celui-ci n’est plus sous garantie (2 ans) nous ne pourrons pas être tenu responsable en cas de défaut sur le lecteur après la mise à jour.

11. Pour pouvoir utiliser le lecteur en mode PC/SC il faudra finir par installer le pilote sur le poste.