Mode d'emploi SCOR

SCOR pour SCannérisation des ORdonnances est un système qui permet de numériser la ou les pièces justificatives et de la ou les télétransmettre directement à la caisse de rattachement du patient.

L'envoi des pièces permet de justifier la facturation et ainsi de ne plus avoir de papier à envoyer aux caisses.

C'est pour le professionnel de santé un véritable gain de temps, et pour les caisses une meilleure traçabilité.

Comment activer SCOR ?

L'adhésion à SCOR est facultative. Cependant, si vous souhaitez activer le service, assurez vous d'avoir un poste équipé d'un scanner

Dans les préférences de préférences puis l'onglet FACTURATION, il suffit d'activer l'utilisation de SCOR.

param SCOR

attention jaune Vous ne devez en aucun cas modifier les paramètres ci dessous sans l'accord du service technique

L'adhésion à SCOR est irréversible. Dès son activation, vous devez numériser et télétransmettre les pièces justificatives des factures dont la date de facturation se situe après la date de démarrage SCOR.

Les prérequis

Avant de se lancer dans l'aventure SCOR, et en attendant la numérisation directe via votre application, il faut scanner vos pièces justificatives via votre utilitaire de numérisation.

Référez-vous à la notice d'utilisation de votre scanner si vous avez un doute dans son utilisation.

• La pièce justificative (ordonnance) :
    • avoir une taille maximum de 250 ko, cela correspond en général à une qualité de scan de 150 ppp max.

Le format du scan peut être en PDF ou en JPEG.

• La signature électronique :

Depuis les informations complémentaires sur le professionnel de santé, il est possible d'activer l'utilisation d'une signature électronique.

La signature numérique du professionnel de santé est apposée sur les factures en mode dégradé, lorsque le patient est dans l'impossibilité de signer la feuille de soins papier.

Pour une signature lisible, suivez les conseils à l'écran.signature

Ajout d'une pièce justificative

Depuis la création du traitement, l'ordonnance peut être importée. C'est le moyen le plus sûr de faire correctement le lien entre le traitement et la pièce justificative.

Une fois SCOR activé, un nouveau bouton a fera son apparition dans le traitement. Il vous permet d'importer votre document en PDF.

barre SCOR

Le point passera au vert lorsque la pièce justificative est importée.

1ère étape : Import du document et validation

Dès le choix de votre document PDF via l'explorateur de documents de votre poste informatique, un aperçu et une synthèse apparaissent.

SCOR 2

A chaque fin d'importation de votre pièce justificative, vous aurez à valider votre document. Par cette validation, vous vous engagez à télétransmettre un document lisible, veillez à bien respecter les conseils.

conseil SCOR

Vous avec déjà scanné vos documents et ils sont dans une version PDF incompatible avec SCOR ?

• Utilisateurs de MAC : vous pouvez convertir vos documents PDF en jpg via l'Application "Aperçu".
    Choisissez ensuite le format JPG avant de le réimporter le nouveau document dans le logiciel.

aperçu

• Utilisateurs de Windows : vous devez télécharger une application spécifique pour convertir votre document.

Exemple : PDF Creator (gratuit) vous permet via une impression virtuelle, d'exporter votre document dans le format de votre choix (JPG / jpeg).

2ème étape : Facturation

• Facturation sécurisée

preparation facture

La facturation ne change en rien dans ce cas.

• Facturation dégradée

1er cas

2nd cas

Ce cas concerne le professionnel qui va faire signer la feuille de soins papier à son patient. C'est le cas qui est recommandé par les caisses.

Ce cas met la responsabilité du professionnel de santé en jeu, puisqu'il indique que le patient n'est pas en mesure de signer la feuille de soins papier et fait intervenir la signature numérique du professionnel de santé.

preparation facture 2

preparation facture 3

Etapes :

• Imprimer la feuille de soins papier comme demandé en fin de facturation
  • Faire signer la feuille de soins papier au patient
  • Signer vous-même la feuille de soins papier
  • Numériser la feuille de soins papier sur votre poste de travail
  • Lier la pièce justificative pour le dossier SCOR

Etape :

• Vous avez juste à valider la conformité liée à la création automatique de la feuille de soins.

La liaison de la feuille de soins papier au dossier SCOR est très simple.

Dans le dossier du patient, puis depuis l'onglet Factures, il suffit d'accéder à l'import de la feuille de soins en cliquant sur le bouton 1. (voir ci-dessous)

Ne pas oublier de sélectionner la feuille de soins à lier dans la liste des factures au préalable.

Dès que vous avez validé la conformité du document, la liaison est faite et l'icone (2) passe au vert.

SCOR 3

Au besoin vous pouvez consulter l'ensemble des pièces jointes de la facture (3).

Votre patient ne peut finalement pas signer la feuille de soins (uniquement à partir de la version 10.15) :

• Cliquez sur roue cranté puis sur "Générer le PDF de la facture" pour le valider.

ou

• Clic droit (ctrl+clic sur MAC) puis sur "Générer le PDF de la facture".
modif scor

3ème étape : Télétransmission

L'étape de télétransmission est primordiale pour finaliser les dossiers SCOR des factures.

Si le dossier est complet, la mention "validée" apparait pour chaque pièce justificative et l'ensemble pourra être télétransmis.

Si le dossier indique "Ordonnance (Non acquise), il est possible par simple clic droit de gérer l'import du document ou sa gestion administrative alternative.

Vous avez télétransmis sans avoir eu le temps de joindre votre ordonnance ou une feuille de soin signée ?

Vous avez 30 jours pour télétransmettre le document en le joignant au dossier. Passé ce délai, vous devrez envoyer les documents par courrier à la caisse en joignant le bordereau de lot de votre FSE.