Que faire si une carte vitale n'est pas à jour.

Il arrive parfois que la carte vitale ne soit pas à jour, un code d’exonération introuvable, des enfants absents de la carte du parent ou un changement de caisse non référencé.

Nous allons vous expliquer ici comment désactiver la lecture d'une carte vitale afin de passer en saisie manuelle des informations.
Cela aura pour effet :

• Déverrouillage des champs Caisses et numéro de sécurité sociale.
  • Impossible de facturer en sécurisé ("dégradé" toujours possible au contraire de "sur le poste" ou "en visite").
  • Saisie manuelle des exonérations.

Dans le dossier de votre patient, rendez-vous sur l'onglet Administratif / Caisse et cliquez sur Pièce justificative.

Vous arriverez sur une fenêtre vous demandant le type de pièce justificative fournie par votre patient.

• "Carte vitale"
    Lors de la lecture d'une carte vitale, c'est l'élément coché par défaut.
    C'est le seul cas pour lequel les informations caisses et N° de sécurité sociale sont verrouillées.

• "Bulletin de salaire, attestation de droits, etc."
    Vous êtes sûr(e) que le patient a des droits, mais vous n'avez aucune information supplémentaire.

• "Carte papier, consultation télématique"
    Le patient vous fournit un document détaillant ses droits, ou vous êtes allé(e) consulter ceux-ci sur le site : Espace PRO de AMELI.

• "Aucune pièce justificative"
    Le patient ne vous a fourni aucune attestation et vous n'avez que sa parole.

• "Non renseigné"
    Par défaut lors de la création manuelle d'un patient.
    Vous ne pouvez pas facturer dans ce mode.

Choisissez l'un des trois modes suivant si vous avez besoin de modifier les informations du patient :

• "Bulletin de salaire, attestation de droits, etc."
  • "Carte papier, consultation télématique"
  • "Aucune pièce justificative"

Vous avez aussi la possibilité de consulter l'ADRI (Acquisition des Droits Intégrée). L'explication se trouve ici : ADRi : Comment ça marche