Saisie manuelle d'un dossier patient

Votre patient n'a pas de carte vitale et vous souhaitez créer manuellement son dossier ? Voici les points à connaître.

Plusieurs éléments sont à compléter pour permettre la facturation du patient.

attention jaune Saisir manuellement un dossier patient, ne permet que 2 modes de facturation : "Dégradé" et "Pas de télétransmission"

Ce bouton va vous permettre de créer votre dossier patient, l'écran suivant apparaîtra :

Saisissez le Nom, Prénom et Date de Naissance de votre patient, le logiciel vous proposera automatiquement le ou les patients correspondant aux informations saisies.

A vous de sélectionner le dossier patient s'il existe déjà ou à créer le dossier dans le cas contraire.

Dans le second cas, une fois le dossier créé, vous arrivez dans le dossier administratif, sous-onglet patient.

L'onglet Patient

Seules les deux premières lignes sont utiles pour la facturation, les autres éléments sont à renseigner si nécessaire.

Par exemple : le kilométrage est à renseigner, si vous voyez votre patient à domicile.

Le nom, prénom et date de naissance sont issus de la saisie précédente ; si nécessaire, vous pouvez les modifier.

Le rang (1 ou 2) et le lien avec l'assuré (assuré, enfant, conjoint…,) sont à compléter pour permettre la bonne facturation.

L'onglet Assuré

Seul le numéro de l'assuré est obligatoire pour la facturation, les autres éléments sont à compléter à votre convenance.

L'onglet Caisse

2 éléments sont à compléter : l'organisme AMO et la pièce justificative.

L'organisme AMO

Cliquez sur  pour afficher la liste des caisses présentes dans le logiciel (liste issue des précédentes lectures de carte vitale) ; au besoin, cliquez sur le + pour ajouter un nouvel organisme.

information En saisie manuelle, pour les CPAM, le centre sera obligatoirement "0000", le code régime commencera systématiquement par 1 et le code caisse commence par le département suivi du 1 (01 441 0000 correspond donc à la CPAM Loire-Atlantique).

La pièce justificative

Le type de pièce justificative doit être modifié lors de la création manuelle, vous ne pouvez pas facturer votre patient si la valeur est "Non renseigné".

• "Carte vitale" (grisée en saisie manuelle)
    Lors de la lecture d'une carte vitale, c'est l'élément coché par défaut.
    C'est le seul cas pour lequel les informations caisses et N° de sécurité sociale sont verrouillées.

• "Bulletin de salaire, attestation de droits, etc."
    Vous êtes sûr(e) que le patient à des droits mais vous n'avez aucune information supplémentaire.

• "Carte papier, consultation télématique"
    Le patient vous fournit un document détaillant ses droits, ou vous êtes allé(e) les consulter sur le site : Espace PRO de AMELI.
    Ce mode conditionne l'exonération proposée par le logiciel lors de la saisie de la prescription.

• "Aucune pièce justificative"
    Le patient ne vous a présenté aucune attestation et vous n'avez que sa parole.
    Ce mode permet de libérer tous les types d'exonération possibles.

• "Non renseigné"
    Par défaut lors de la création manuelle d'un patient.
    attention jaune Vous ne pourrez pas quitter la fenêtre tant que la valeur sera "Non renseigné"

Une fois la pièce justificative indiquée, vous pouvez facturer le dossier patient.