Créez vos propres modèles de courrier

Vous avez la possibilité de créer vos propre modèle de courrier.

Les prérequis : Avoir un éditeur de texte compatible

• Word 2013 : A partir de la version 2013 de la suite office pour Windows, sur MAC il faut utiliser un autre éditeur de texte.
  • Textedit : Uniquement disponible sur MAC, il s'agit d'un éditeur de texte simplifié. Il faut cependant s'assurer que les fichiers créés ne soient pas verrouillés, et cela afin de pouvoir les enregistrer.
    textedit
  • Libre-Office : téléchargeable gratuitement à l'adresse : "https://fr.libreoffice.org/download/libreoffice-fresh/", c'est celui que nous vous recommandons sur Mac.

La création d'un modèle de courrier

Pour créer de nouveaux modèles de courriers, rendez-vous dans le Menu "Outils" en haut du logiciel puis "Modèles de courriers...".

modèle courrier

Appuyez sur le + afin de créer un nouveau modèle.

Comme pour la création d'un courrier, votre éditeur de texte se lance pour permettre l'édition du modèle.

Tant que vous n'avez pas enregistré votre saisie dans l'éditeur de texte, les informations ne sont pas stockées dans le logiciel.

Si vous refermez la fenêtre ci-contre avant d'avoir enregistré, le modèle n'est pas enregistré dans le logiciel.

Veillez donc à fermer votre éditeur une fois vos modifications enregistrées.

information Lorsque la fenêtre "création d'un modèle de courrier" est ouverte, aucune action ne peut être effectuée, ni consultation d'agenda, de dossier patient, ...

modèle courrier 2

Dans la fenêtre de création d'un modèle de courrier, vous devez indiquer :

• Un libellé : c'est le nom du modèle
  • La visibilité : uniquement pour vous ou pour l'ensemble du cabinet.

La création d'un modèle de courrier fonctionne sur le principe du publipostage.

Sur la fenêtre de création de courrier, vous trouvez un ensemble de balises qui vont pouvoir être utilisées dans votre modèle.
Celles-ci sont regroupées par thèmes : Général, Patient, Employeur, Professionnel de santé, Prescripteur, Traitement.

Faites un cliquer-glisser des éléments dont vous avez besoin sur votre éditeur de texte (il est plus pratique d'afficher l'éditeur de texte que sur la moitié droite de l'écran), ils apparaîtront, par exemple pour le prénom d'un patient, sous la forme :   @@PATIENT@BENPRENOM@@

Vous pouvez ajouter autant de balises que vous le souhaitez et mettre en forme votre document en ajoutant le contenu de votre choix (avec ou sans balises).

Editer un courrier:

Pour l'édition de vos modèle il suffit de se rendre directement dans le dossier patient en suivant cet article