Gestion de l'activité SESAM-VITALE

L'utilitaire de gestion de l'activité SESAM-VITALE va vous permettre de retrouver tous les éléments liés à la télétransmission

Depuis l'onglet échange, l'icône suivant vous permet, d'un simple clic, d'afficher la tableau d'activité Sesam Vitale :  .

Il récapitule l'ensemble des éléments de télétransmission, vous pouvez naviguer entre :

• Les factures : ce sont les FSE créées au sein du logiciel.
  • Les lots : Automatiquement constitués lors de la télétransmission, ils regroupent les FSE par caisse/mutuelle et sécurisation (sécurisé/dégradé). Les lots sont sécurisés à l'aide de votre carte CPS.
  • Les fichiers : Comme pour les lots, ils sont automatiquement constitués à la télétransmission, c'est la pièce jointe qui est envoyé à la caisse/mutuelle.
  • Les ARL : Reçu moins de 2h après la télétransmission, l'Accusé de Réception Logique permet de confirmer que la télétransmission s'est bien passée grâce à un retour automatique de la caisse.
  • Les RSP : Reçu (normalement) au plus tard dans les 7 jours suivant la télétransmission, le retour NOEMIE ou RSP (Rejet Signalement Paiement) confirme ou non le règlement d'une FSE ou son rejet.
  • Les MDS : Peu voire pas utilisés par les caisses, les Message De Services sont uniquement dédiés aux éditeurs de logiciels pour signaler une anomalie sur les protocoles de télétransmission.
  • Les lots SCOR (si SCOR est activé) : Ce sont les lots de pièces jointes télétransmises aux caisses avec vos ordonnances et (si nécessaire) feuilles de soins dégradées.

activités SV
Pour en savoir plus sur les ARL - et rejet : La gestion des rejets

Par défaut, vous arrivez sur la liste des factures réalisées sur la journée en cours, 2 modes de recherche sont alors disponibles :

• Recherche Simple : si vous avez les éléments (FSE, LOT, FICHIER) en votre possession.
  • Recherche multicritères : C'est un outil de recherche avancée qui vous permettra de recherche des éléments en fonction d'une période, d'un type, d'une caisse, d'un patient, ...

Il est possible depuis chaque onglet :

• D'éditer la liste des éléments affichés.
  • D'éditer l'élément sélectionné (bordereau de lot, CERFA, ...)
  • De modifier l'élément (mettre en lot, annuler une FSE, ...)
  • De consulter d'autres éléments (afficher les FSE d'un lot ou son fichier, ...)

Cas pratique : Annuler une facture alors qu'elle est déjà en fichier.

Etape 1 : Aller dans Activité SESAM-VITALE, puis l'onglet Fichiers.

Cocher "recherche simple" et indiquer le numéro de la facture qui est déjà en fichier.

fichiers

Sélectionner le fichier puis cliquer sur l'icône croix. Vous venez d'annuler le fichier, à présent, il faut annuler le lot.

Etape 2 : Aller sur l'onglet Lots

Cocher "recherche simple" et indiquer le numéro de la facture qui est en lot.

Et réitérer la même action en sélectionnant le lot et en cliquant sur l'icône croix.

Etape 3 : Aller sur l'onglet Factures

Cocher "recherche simple" et indiquer le numéro de la facture.

Sélectionner la et cliquer pour terminer sur l'icône croix.

Vous venez d'annuler votre facture sans aller la rechercher dans le dossier patient.