La C2S (ex-CMU) : Comment ça marche ?

Votre patient vous indique qu’il bénéficie de la CMU et vous fournit un justificatif (papier ou carte vitale)

Votre patient a souscrit un contrat avec une complémentaire santé conventionnée CMU (liste disponible sur cmu.fr et sur ameli.fr), vous devrez donc appliquer le Tiers Payant Intégral (TPI) sur la part obligatoire et complémentaire.

• Sa carte vitale est à jour, la mutuelle du patient a bien été renseignée dans le logiciel avec la mention : "Absence d'accord"
    • La mutuelle en question est présente sur la carte vitale, utilisez-la pour le Tiers-Payant Complémentaire (AMC)
    • La mutuelle est absente, saisissez la à l'aide des informations fournies par votre patient. S'il ne l'a pas, vous pouvez utiliser la CMU "Absence d'accord"

Dans cette dernière situation, si vous ne renseignez pas la Mutuelle en CMU Complémentaire du patient, le logiciel vous donnera un message d'alerte lors de la facturation.

Capture d’écran 2021-11-09 à 16.15.47

Répondez "oui" s'il vous présente sa carte de mutuelle, "non" s'il ne l'a toujours pas.

• Sa carte vitale n’est pas à jour et il vous présente une attestation papier, avec :
    • une mutuelle autre que le CPAM, demandez-lui sa carte de mutuelle et ajoutez celle-ci dans son dossier. Le cas échéant ajoutez la mutuelle : "CMU Absence d'accord"
    • La caisse est indiquée comme prenant en charge la part complémentaire, ajoutez la mutuelle : "CMU Accord caisse"

Capture d’écran 2021-11-09 à 16.15.54

1. Affichez la liste des mutuelles
  2. Recherchez la CMU
  3. Sélectionnez la CMU voulue
  4. Pensez à renseigner la période de droit

🔴Cliquez-ici pour consulter le mode opératoire afin d'ajouter une mutuelle.