La gestion des comptes (Le plan comptable).

Vous souhaitez adapter le plan comptable à votre besoin, cliquez ici pour savoir comment procéder.

L'accès à la gestion du plan comptable se fait via le bouton  en haut de votre comptabilité ; il vous permet d'accéder à l'écran suivant :

Vous pourrez alors :

1. Ajouter un compte
    Vous souhaitez ajouter un compte à la liste de ceux déjà présents, vous trouverez ci-après le contenu des comptes.
    attention jaune  Assurez-vous que votre AGA acceptera ce compte.

2. Consulter le compte
    Vous pourrez ici consulter les éléments d'un compte déjà existant. Vous avez aussi la possibilité de modifier le libellé ou le n° du compte afin qui coïncide avec le même plan comptable que votre AGA.

3. Supprimer un compte
    Vous souhaitez supprimer un compte inutilisé, c'est ici
    information Vous ne pouvez supprimer un compte qu'à la seule condition qu'aucune écriture n'y soit associée.

4. Imprimer la liste des comptes ou le livre du compte
    C'est ici que vous pourrez éditer la liste papier des comptes ou avoir la liste des écritures pointées sur un compte.

5. Autres actions
     - Désactiver un compte.
     - Générer le plan comptable : créer la liste des comptes depuis un plan pré-renseigné, voir ci-après.
     - Les comptes par défaut : le compte d'attente, la part privé, l'à nouveau.

information Les comptes peuvent être triés par libellé ou par n° de ligne 2035 (plus pratique), il suffit pour cela de cliquer sur le titre de la colonne (type, numéro, libellé ou ligne 2035).

La création d'un compte :

Plusieurs types de compte existent et peuvent être créés par le biais du logiciel. Nous vous conseillons de contacter votre AGA afin qu'il vous procure leur plan comptable afin d'avoir les mêmes informations. Par défaut, vous trouverez toujours les trois éléments suivants :

• N° Compte : à confirmer au besoin avec votre AGA.
  • Libellé : l'intitulé du compte sur le plan comptable.
  • Type : ils peuvent permettre les types de comptes suivants :
    • Compte de Dépenses. (exemple ci-contre)
      En option, vous devrez préciser la ligne 2035 qui doit comptabiliser ce compte et la part privée.
      Consultez aussi notre article : Les comptes de dépenses.
    • Compte de Recette.
      En option, vous devrez préciser la ligne 2035 qui doit comptabiliser ce compte.
    • Compte Financier.
      En option, vous devrez préciser le Mode de paiement associé à ce compte pour le passage en comptabilité de vos paiements (voir aussi l'article : Les paiements).
    • Compte de Tiers.
      Aucune information supplémentaire à indiquer.
    • Compte de TVA.
      En option, vous devrez préciser le Taux et le Type de TVA.

La génération d'un plan Comptable

De base, nous mettons à votre disposition plusieurs plans comptables, parmi lesquels AGAKAM, AGAO, ANGAK, ANGIIL pour les plus connus, ainsi que les plans comptables officiels : PL57, 82, 99.

Il est aussi facile de créer un plan comptable personnalisé et pouvoir le diffuser à vos collaborateurs sans avoir à tout réécrire.

attention jaune Attention, il est important de ne surtout pas généré de plan comptable si un plan existe déjà (généralement ce type d'intervention a déjà été effectué par le technicien).

Le bouton Autre Action (5) va vous permettre en plus des éléments déjà présentés de :

• Importer un modèle de plan comptable : permet de sélectionner un modèle sur votre ordinateur afin de pouvoir l'utiliser lors de la génération.
  • Exporter le plan comptable comme modèle : permet d'enregistrer dans un format particulier votre plan comptable afin de pouvoir le diffuser.

Il est également possible de réutiliser un plan comptable et de le modifier pour générer un modèle utilisable par collaborateur au sein du logiciel.

Pour cela, générez le plan comptable à partir d'un modèle et modifiez la numérotation des comptes de ventilation à la main, ajoutez des comptes manquants et/ou supprimez des comptes inutiles.
Une fois les modifications terminées, exportez le plan comptable comme modèle, sauvegardez-le sous un nom différent et vous pourrez ainsi l'utiliser à votre guise.

: Il n'est pas possible de supprimer un compte si des écritures sont pointées dessus, il n'est donc pas conseillé de générer un plan comptable supplémentaire sous peine d'avoir des comptes en double qui ne pourront pas tous être supprimé.
Contactez-nous en cas de besoin sur le sujet.